Законность предоставления муниципалитетом земельных участков проверит Росреестр

05.08.2016

По результатам проведенной проверки, при выявлении самовольного захвата земельного участка госземинспекторы Управления Росреестра по Пермскому краю выносят предписания об устранении нарушений земельного законодательства. Для исполнения предписания жители обращаются в муниципалитет для оформления земельного участка. И здесь итог не всегда бывает в пользу заявителя. Вправе ли Управление Росреестра проверить законность предоставления органами местного самоуправления земельных участков либо отказа в предоставлении земельных участков?

Отвечает начальник отдела государственного земельного надзора регионального Управления Росреестра Марина Коновалова: konovalova

- В соответствии с законодательством территориальные органы Росреестра осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением требований земельного законодательства органами государственной власти и органами местного самоуправления при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.     Таким образом, Управление Росреестра наделено полномочиями не только проверять правомерность процедуры предоставления, либо отказа в предоставлении земельного участка, но и давать правовую оценку действиям органов местного самоуправления на предмет соблюдения  норм Земельного кодекса Российской Федерации, подзаконных актов и нормативных правовых актов муниципальных образований.  

Вместе с тем, довольно часто поступают обращения жителей, самовольно захвативших земельный участок или его часть, о том, как оформить права на этот земельный участок, если органы местного самоуправления отказывают в предоставлении участка. В данном случае заинтересованное лицо может оспорить решение органа власти в судебном порядке. Нередко судебные разбирательства затягиваются. В этом случае необходимо обратиться к должностному лицу Управления, которое выдало предписание, с ходатайством о продлении срока исполнения предписания.  Иначе, если при проверке предписания окажется, что нарушение не устранено, нарушителю грозит административная ответственность в виде штрафа. 

Если судебное решение будет принято не в пользу истца, тогда нарушителю придется освободить самовольно занимаемую территорию.

Самовольный захват земельного участка или его части – наиболее распространенное нарушение земельного законодательства. За пять месяцев текущего года в Пермском крае выявлено 393 подобных нарушения, из них 235 - государственными земельными инспекторами Управления, 50 - сотрудниками органов внутренних дел, 7 -  органами прокуратуры, 101 – в рамках муниципального земельного контроля.

Наверх