Типичные нарушения законодательства в рамках проведения государственного геодезического надзора

Рубрика: Законы, Документы
17.02.2017

Управление Росреестра по Пермскому краю осуществляет контрольно-надзорные функции, в том числе в сфере геодезии и картографии. В 2016 году было проведено 6 плановых выездных проверок и 4 внеплановые документальные проверки по контролю за исполнением предписаний, выданных по результатам проведенных ранее проверок юридических лиц. Все они проводились в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)» (№294-ФЗ от 26.12.2008 г.).

В результате контрольных мероприятий по проверке ООО НИППППД «Недра» составлен протокол об административном правонарушении по статье «Непредставление сведений (информации)» Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП), (ст. 19.7). По проверкам ООО «Объектив», МКУ «Земля», МП «БТИ» Чердынского района Пермского края, МП «БТИ» Ординского района Пермского края выданы предписания об устранении выявленных нарушений порядка организации и выполнения геодезических работ. По проверкам ПАО «Пермнефтегеофизика» и ООО НПП «Изыскатель» даны устные замечания.narusheniya

Составлено 26 протоколов об административных правонарушениях в отношении субъектов геодезической и картографической деятельности по статье 19.7 КоАП РФ: в Управление не были представлены копии актов об уничтожении предоставленных выписок из каталогов координат и высот пунктов государственной геодезической сети (далее - ГГС), сведений о состоянии этих пунктов.

По результатам проверки соблюдения порядка организации и выполнения геодезических работ выявлены следующие нарушения:

  • Не выполняются требования Инструкции по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS (утверждена приказом Федеральной службы геодезии и картографии России от 18.01.2002 № 3-пр). При создании съемочного обоснования при проведении кадастровых работ в качестве исходных используются два пункта геодезической основы.
  • Отсутствуют документы об организации системы производственного контроля за соблюдением технологии выполнения геодезических и картографических работ и за соответствием качества выпускаемой продукции требованиям нормативно-технических документов в области геодезической и картографической деятельности.
  • Не организована система производственного контроля за соблюдением технологии выполнения геодезических работ, отсутствует Положение о контроле за качеством выполнения геодезических работ.
  • Не составляются акты контроля полевых работ (Инструкция о порядке контроля и приемки геодезических, топографических и картографических работ, утверждена приказом Роскартографии от 29.06.1999 № 86-пр).

В течение 2016 года осуществлялся контрольнадполнотой и достоверностью сведений, вносимых в межевой план.

В ходе мониторинга выявлены следующие нарушения:

В реквизите «1» раздела «Исходные данные» не указывают сведения о документах, на основании которых использованы пункты ГГС (дата, номер Уведомления о предоставлении в пользование материалов и данных из ФКГФ, номер выписки координат и высот пунктов).

narusheniyeВ реквизите «2» этого же раздела очень часто указывается менее трех пунктов ГГС; отсутствует информация о состоянии пунктов государственной геодезической сети или опорной межевой сети. Также не указываются дополнительные реквизиты использованных при подготовке межевого плана картографических материалов: масштаб соответствующего картографического произведения, дата его создания и дата последнего обновления.

Разделы графической части межевого плана также оформлены с нарушениями. Так, например, не показано расположение пунктов геодезической основы, расположение точек съемочного обоснования с указанием схемы геодезических построений по их определению относительно пунктов геодезической основы; для оформления графической части не применены специальные условные знаки, в частности, неверно выбран тип или цвет линии. Также, при использовании для определения координат характерных точек границ земельного участка метода спутниковых геодезических измерений (определений) не показано расстояние от базовой станции до ближайшей характерной точки объекта кадастровых работ.

При подготовке межевых планов на «Схеме геодезических построений» кадастровые инженеры зачастую показывают не все пункты геодезической основы, указанные ими же в реквизите «2» раздела «Исходные данные», которые применялись при выполнении кадастровых работ.

В случаях выявления нарушений Требований к подготовке технического (межевого) плана, допущенных кадастровыми инженерами, информация о данных фактах направляется в адрес саморегулируемой организации в сфере кадастровой деятельности, в которой состоит специалист, допустивший ошибку.

Порядок подготовки межевого плана определен приказом Минэкономразвития РФ «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» (№ 412 от 24.11.2008 г.), «Требованиями к подготовке технического (межевого) плана», Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» (№ 221-Фз от 24.07.2007 г.). 



Наверх