Современные тенденции в оформлении интерьера

Все самые актуальные направления современного дизайна

27.11.2015

Мода – штука переменчивая, даже если она не касается таких эфемерных вещей, как одежда или причёски. И в таких «стабильных» сферах, как архитектура и дизайн, тоже есть острые тренды, на которые ориентируются и специалисты, и рядовые читатели «глянцевых» интерьерных изданий. Однако модные тенденции здесь подчиняются куда более фундаментальным законам, чем капризы всемирно известных кутюрье.

sovremennyi interiyer

Один из «гуру» современного дизайна, Альберто Костабелло, предложил интересную теорию микро- и макротенденций. Первые характерны для фэшн-индустрии, и срок их жизни не превышает пары лет. Зато макротенденции, единожды зародившись, правят умами десятилетия, и они как раз определяют жизнь интерьерных и архитектурных трендов. На сегодня такими направлениями, по его мнению, являются:

Природа

Тяга к натуральности характерна для современной городской цивилизации. Жизнь в тесных бетонных клетках, визуальное загрязнение, отсутствие естественной зелени и водоёмов – бич жителей мегаполисов. Вот почему природные материалы, плавные линии, обилие комнатных растений, яркие краски давно и прочно обосновались в дизайне интерьеров и вряд ли выйдут из моды в ближайшие годы. Поэтому огромной популярностью пользуются, например, вертикальные сады, разработанные Патриком Бланк (Patrick Blanc), французским ботаником и дизайнером. Его живые инсталляции украшают такие известные здания, как сингапурский бизнес-центр Город Столиц (CapitaLand) или Национальный Театр в Тайбее.

— Человечество всё больше живет в городах, — считает Патрик Бланк, — в противоречии с природой, поэтому «сад-стена» имеет реальную возможность улучшить нашу жизнь. И если плоскость для озеленения уже недоступна, то вертикаль по-прежнему свободна.

 green symphony taipeh concert-hall

Icon Hotel Vertical Garden and stairs, Hong Kong

vertikalnie sady

Искусство, преломлённое в дизайне

Хотя последователи конструктивистов считают, что красота – это функциональность, большинство из нас с этим утверждением не согласны и не прочь добавить в интерьер что-то непрактичное, но радующее глаз. Ведь даже небольшое произведение искусства способно сделать городское жилище индивидуальным и уютным. Но превратить свой дом в филиал художественного музея доступно единицам, поэтому в дело вступили промышленные дизайнеры, превращающие заурядные вещи в арт-объекты. Например, что может быть функциональнее и скучнее обычного радиатора отопления? Между тем он вполне способен стать смысловым центром интерьера – правда, только в том случае, если речь идёт о так называемых «дизайн-радиаторах». Об этом, например, задумались инженеры и художники дизайн-студии компании ROYAL THERMO – крупнейшего европейского производителя радиаторов и комплектующих для систем отопления.

– От стандартных «батарей»,– говорит Алена Кузнецова, специалист компании ROYAL THERMO, – их отличает яркая внешность, которой к тому же можно придать дополнительную индивидуальность. И если до недавнего времени иногда приходилось жертвовать функциональностью во имя красоты, то с развитием технологий эта дилемма была решена. Например, модель ROYAL THERMO PIANOFORTE способна без проблем работать в любых системах отопления, от частных домов до высотных зданий, поскольку выдерживает давление свыше 200 бар и не боится гидроударов. При этом запатентованная конструкция – чередование секций с разным углом наклона,  внешне напоминающих клавиши фортепиано, позволяет покупателю самостоятельно создать эксклюзивный продукт и превратить радиатор в настоящий арт-объект.

Royal Thermo PianoForte

 
Историческое наследие

Эта тенденция прямо перекликается с первыми двумя, но главной идеей является прямое или скрытое цитирование исторических реалий. Хотите викторианский интерьер? Нет проблем – современные стилизации позволяют создать настоящую квартиру Шерлока Холмса, при этом все привычные технические устройства, из которых состоит современный быт, будут тщательно замаскированы, но вполне функциональны. Хотите погрузиться в ещё более далёкое прошлое? Пожалуйста, можно жить хоть в пещере. И это с успехом доказали архитекторы испанской студии EnsambleStudio, которые буквально «вырастили» обиталище в скале на морском побережье.

dom-pesjera

Технология также сочетала в себе ультрасовременность и архаику – котлован, вырытый в почве, заложили тюками сена, а полости между ними залили бетоном. Затвердевая, он образовал оболочку будущего дома. А чтобы избавиться от соломы, в образованную пещеру запустили... корову! Которая попросту съела наполнитель... Затем искусственную каверну подвергли минимальной отделке, снабдили технологичной начинкой (здесь есть все удобства, включая скоростной интернет и спутниковую тарелку) и получили высококлассное жильё с видом на море.

dom-pesjera
 
Цифровые технологии

Помните фильм «Назад в будущее»? Если пересмотреть его сегодня, становится ясно, что многое из того, что ещё двадцать-тридцать лет назад казалось фантастикой, существует реально. Например, ещё недавно казались делом далёкого будущего «умные дома» – системы SmartHouse. Сегодня же они стали вполне рядовым явлением. Компьютер проконтролирует температуру и влажность в каждой комнате, закажет в интернет-магазине недостающие в холодильнике продукты, запустит приготовление пищи. Даже изменит, по желанию хозяина, цвет обоев. Да, интерактивные стены-экраны, или Interctive-Wall, тоже перебрались из фантастических фильмов в реальный мир. В целом, это сочетание современных цифровых и проекционных технологий, позволяющее менять облик дома буквально движением руки – за счет использования датчика Kinect, который сопоставляет жест с запрограммированным визуальным эффектом.     

Как говорил великий архитектор Корбюзье, гармония,  есть результат полного соответствия между причиной и следствием. Причина — необходимость создать удобное жильё и, следовательно, осуществить строительство. Следствие — ликование, которое охватывает нас при созерцании умного, точного, безупречного творчества. 

Новые технологии позволяют без труда добиться такого соответствия и новичку в сфере дизайна, а полученный результат вполне способен приятно удивить даже профессионала!

 

Матвей Романов

 

 

 

 

Наверх