Радиатор для жёстких условий: выбираем отопительный прибор

Технические особенности привычных приборов и новые технологии

Наша страна – чемпион не только по размерам, но и по суровости климата: большая часть её территории (свыше 80% площади) лежит в зонах, где средняя температура самого холодного месяца в году ниже -15 градусов Цельсия, а отопительный сезон во многих регионах может длиться 9 месяцев. Поэтому качество и надёжность подачи тепла для нас – вопрос, без преувеличения, жизненно важный.

ledyanie kommunikacii

К сожалению, в этой области хвастаться мировыми достижениями пока не приходится: по экспертным оценкам, более половины из примерно 200 тысяч км коммунальных сетей уже исчерпало свой амортизационный срок и их износ достиг 60-70%. Более того, минимум четверть сетей в вовсе находится в аварийном состоянии. 

Такое положение опасно по многим причинам. Первая и главная – это безопасность: прорывы и перебои в теплоснабжении, которые случаются каждую зиму, ведут не только к серьёзным экономическим утратам, но прямо грозят здоровью и даже жизни людей. Вторая – огромные энергетические потери (до 25-30%), которые тяжким бременем ложатся на бюджеты, как административные, так и личные (рост тарифов во многом обусловлен низкой энергоэффективностью отопительной инфраструктуры), и третья – плохое качество отопления, которое ведёт не только (и не столько) к дискомфорту, но и к преждевременной порче теплового оборудования. И эта проблема напрямую относится не только к «серьёзной» технике ТЭЦ и котельных, но и к приборам, которые есть в каждой квартире – радиаторам.

– Изношенность трубопроводов, утечки, плохая водоподготовка, устаревшая открытая система отопления во многих районах, – говорит Алёна Кузнецова, специалист компании ROYAL THERMO, – приводят к тому, что качество теплоносителя (воды) в наших сетях оставляет желать лучшего. Несмотря на достаточно жёсткие нормы, требующие вполне определённых значений рН, содержания взвесей и солей жёсткости, вода часто загрязнена механическими примесями вроде песка, окалины и ржавчины. Кроме того, в наших «убитых» сетях теплоноситель часто отличается повышенной щёлочностью, что может приводить к коррозии отопительных приборов и их выходу из строя. Соответственно, в этих условиях правильный выбор радиатора становится важнейшим фактором сохранения комфорта и уюта в каждой квартире.

Чем опасен высокий (выше 7) показатель рН, который часто возникает при нарушении технологии водоподготовки («защёлачивании») воды?

Teplonositel v central'noj sisteme otopleniya

 

Дело в том, что подавляющее большинство современных радиаторов изготавливается из алюминия или делаются «биметаллическими», то есть алюминиевая основа включает стальные трубки-коллекторы, обеспечивающие повышенную прочность прибора. К сожалению, при всех достоинствах алюминия (лёгкости, прочности, отличных теплотехнических качествах), он чувствителен к щелочной среде, которая разрушает прочную оксидную плёнку и приводит к коррозии внутренней поверхности. Твёрдые частицы, которые в результате образуются, скапливаются в полостях радиатора и нарушают циркуляцию теплоносителя, что рано или поздно приведёт к полной негодности прибора – «батарея» перестаёт греть. И избавиться от такой «пробки» очень непросто, иногда дешевле просто заменить радиатор.

Чтобы сориентироваться, что именно течёт по трубам отопления, жителям многоэтажек стоит обратиться в свою УК или ТСЖ (или непосредственно в теплоснабжающую организацию) и запросить информацию о параметрах теплоносителя. Хозяевам частных домов можно проконтролировать качество воды самостоятельно, с помощью простейших средств вроде лакмусовой бумаги. Выяснив это, следует учесть, что алюминиевые радиаторы лучше всего работают при значениях рН 7-8 (допустимо 8,5), а биметаллические – рH 8-9 (допустимо 9,5).

Безусловно, серьёзные производители радиаторов также хорошо знакомы с проблемами российских сетей и активно внедряют технические решения, позволяющие снизить риск от воздействия некачественного теплоносителя.

– Для коммунальных российских сетей, – говорит Алёна Кузнецова, – для которых в массе всё ещё характерно применение плохо подготовленной воды, мы рекомендуем  биметаллические радиаторы с полностью стальным коллектором, без заужения, со 100%-ной проходимостью теплоносителя и широким диаметром закладной детали.

PolubimetallЧто в этом контексте означает «полностью стальной коллектор» и чем он отличается от прочих? Дело в том, что биметаллические радиаторы достаточно сильно отличаются конструктивно в зависимости от технологического «поколения» (всего их можно насчитать пять). Самую первую генерацию, алюминиевый радиатор со стальной трубкой (рис.2), часто называют «полубиметаллом», поскольку в этом случае контакту алюминия с теплоносителем ничего не мешает и жидкость вполне способна проникнуть в промежуток между стальной трубкой и «телом» прибора, начав свою разрушительную работу.

В более современных моделях закладной элемент выполняется единым блоком, однако в силу недостатков устаревших технологий в такой «закладке» были узкие места – в буквальном смысле слова (рис.3). Подобное заужение приводит к затруднению циркуляции теплоносителя и снижению теплоотдачи секции. Кроме того, «где тонко, там и рвётся»: грязь из сетевой воды способна просто закупорить вертикальный канал, что полностью перекроет ток жидкости.

olnost'yu stal'noj  zakladnoj ehlement starogo pokoleniyaЭтого недостатка лишены модели последних поколений, где стальной закладной элемент фактически является монолитным и все проходные сечения выполняются без заужений. Таковы, например, все биметаллические радиаторы ROYAL THERMO, где применяется полностью стальной закладной элемент нового поколения ABSOLUTBIMETALL ® (рис.4).

Отсутствие заужений и полностью исключённый контакт алюминия с теплоносителем практически снимает риск коррозии и позволяет применять такие модели в любых сетях – как коммунальных, так и частных. Polnost'yu stal'noj zakladnoj ehlement NOVOGO pokoleniya ABSOLUTBIMETALL

Суровый климат и столь же суровые условия эксплуатации делают Россию непростой для производителей климатической техники страной. Поэтому потребителю нужно с особым вниманием подойти к выбору отопительных приборов и помнить, что скупой всегда платит дважды! 

 

Ильнус Афлитонов

Наверх