Панорамное остекление захватывает российский пригород

Новейшие технологии позволяют увеличивать окна, уходя от привычных конструкций.

В октябре 2015 г. девелопер элитных загородных посёлков Villagio Estate опубликовал статистику о частоте применения панорамного остекления в частном домостроительстве Подмосковья. За последние 10 лет этот показатель увеличился в 3 раза. Причём в 90% случаев к такому архитектурному решению прибегают при возведении коттеджей высшего ценового сегмента, а в 10% – «бизнес» и «комфорт». Специалисты оконной отрасли также отмечают рост спроса на панорамные конструкции в загородном строительстве не только в Подмосковье, но по всей Росси

panoramnie  okna

 В частности, при использовании подобного рода решений востребованы пластиковые окна в силу высоких показателей энергоэффективности и невысокой по сравнению с другими системами цены. «Сейчас как никогда набирают популярность именно крупногабаритные, безимпостные окна. (Импост окна – вертикальная или горизонтальная перемычка, которая делит окно на части). Они закладываются в проекты многими современными дизайнерами и архитекторами, и этого хочет заказчик. Во-первых, такие окна здорово смотрятся, во-вторых, пропускают больше естественного света и визуально увеличивают помещение», – делится Сергей Ельников, руководитель отдела маркетинга компании VEKA Rus.

bezimpostnie stvorki

Кроме того, возможности крупноформатного остекления сейчас заметно выросли. «Например, раньше панорамное окно надо было или оставлять глухим (чтобы оно не открывалось), или добавлять импосты со створками, которые портят вид. Но теперь блоки можно оснастить среднеподвесной фурнитурой. Благодаря ей створка вращается на 180° по центральной горизонтальной оси и прижимается к раме по всему периметру в отличие от традиционного варианта. Такие окна красивы, надёжны и легки в эксплуатации. «Панорам» такого типа даже в Москве – единицы!» – добавляет Михаил Шарко, генеральный директор компании «СПК Окна», производителя пластиковых окон.

Однако есть устойчивое мнение, что у всех «панорам» низкая теплоизоляция. «Это верно только при «холодном» остеклении. Если остекление тёплое – например, из ПВХ – никаких проблем с комфортной температурой в доме не будет ни зимой, ни летом. Современные панорамные окна изготовляются из многокамерных профилей и энергоэффективных стеклопакетов. Они свободно пропускают солнечное излучение, но при этом не дают теплу выйти наружу», – объясняет Михаил Шарко.

panoramnie  okna

В загородном строительстве панорамный вид обеспечивается не только с помощью оконных, но и дверных блоков. Например, в коттедже Владимирской области выход в патио оснащён подъёмно-раздвижной ПВХ-конструкцией на основе системы VEKASLIDE. Её габариты составили 6,5х2,4 м, а общий вес – около 650 кг (общий вес створки – может достигать 400 кг). «Для такого большого портала профильная система должна быть безопасной, формоустойчивой и надёжной с точки зрения теплоизоляции. В выбранном решении всё это предусмотрено. Система массивно армирована и обладает дополнительными противовзломными элементами, а двухконтурное уплотнение и низкий порог с двойным термическим разделением и изолирующим вкладышем обеспечивают надёжную теплоизоляцию и комфорт. За такой «панорамой» тепло, как за деревянной стеной из 20-сантиметрового бруса», – рассказывает Дмитрий Дмитриев, к.т.н., технический представитель VEKA Rus.

В заключение стоит отметить, что спрос на панорамные и широкоформатные окна есть не только у владельцев коттеджей, но и у собственников квартир (по оценке специалистов «СПК Окна», их доля сейчас составляет почти 80% от всего числа обращений к компании). «Жители города тоже хотят получать больше естественного света и добавить своему дому индивидуальности. А благодаря широкому ассортименту современных оконных блоков крупногабаритное остекление может быть выполнено в любом стиле и варианте», – заключает Михаил Шарко.

 Информация предоставлена компанией VEKARus

 

Наверх