От деревянного дома — к iHouse

Всплеск интереса к вопросам энергоэффективности, проявившийся в последние годы на федеральном уровне, нашел свое отражение и на уровне региональной администрации, и на уровне бизнеса. Игроки строительного рынка задумались, каким образом современные технологии могут быть внедрены в жизнь, ведь практических данных об их работе почти нет.

Лаборатория iHouse

Многие застройщики столкнулись с отсутствием достоверной информации по предлагаемым системам. Как европейское оборудование покажет себя в нашем климате, сколько прослужит, какой даст эффект, во сколько обойдётся и окупится ли в течение ближайших лет – все эти вопросы оказались открытыми. Чтобы хоть немного приблизиться к их решению, на базе пермского политеха был создан научно-исследовательский модуль оценки эффективности применения энергосберегающих технологий, который получил название iHouse.

 

Пермский деревянный дом

Начало истории было заложено в 2010 году, когда министерством промышленности, инноваций и науки (ныне – минпромторг) при поддержке губернатора Олега Чиркунова был инициирован проект «Пермский деревянный дом». Целью проекта обозначили развитие лесопромышленного комплекса Пермского края, поиск возможностей для освоения северных территорий и технологий дешёвого эффективного строительства из местного сырья.

Среди строительных компаний был проведён конкурс, победитель которого – СК «Вертикаль» – разработал каталог типовых деревянных домов, соответствующих требованиям энергоэффективного строительства. Один из представленных в каталоге проектов был реализован на территории Пермского политехнического университета, которому затем предложили оснастить дом экспериментальным оборудованием, обеспечивающим автономность здания от централизованных источников.

В 2013 году началась реализация этой стадии проекта, в начале 2014-го она завершилась. Так пермский деревянный дом превратился в iHouse.

 Лаборатория iHouse

 

Техническая начинка

– IHouse – это три площадки в одной, три полигона, три испытательных стенда, – рассказывает Алексей Южаков, генеральный директор компании «ИнтеллектСтрой», которая выступила реализатором проекта. – Первый – это собственно конструкция дома: какой она должна быть, чтобы обладать максимальными энергосберегающими свойствами. Второй – это системы, установленные снаружи дома: солнечные панели и коллекторы, ветрогенератор, тепловой насос. Третий – это то, что находится внутри: технология «умный дом», которая обеспечивает работу внутренних инженерных систем как единого организма, что тоже приводит к энергосбережению. Таким образом, получилась всеобъемлющая площадка, которая позволяет изучать все эти технологии в комплексе.

Панель управления системой «Умный дом»

IHouse представляет собой одноэтажное здание в стиле модерн, выполненное из клеёного бруса. По мнению разработчиков проекта, здания такого плана позволяют достичь низких ценовых характеристик и высокой скорости возведения, а при условии использования качественных современных материалов – и хороших показателей энергоэффективности.

Площадь iHouse – 230 кв. метров. Панорамное остекление позволяет увеличить долю естественного освещения, а энергосберегающая конструкция оконных блоков с низкоэмиссионным закалённым стеклом и специальным напылением минимизирует теплопотери.

Солнечный коллектор, установленный в лаборатории iHouse

Жизнеобеспечение дома осуществляется за счёт использования альтернативных источников энергии. Модуль оснащён тепловым насосом, ветрогенератором, солнечными батареями и солнечным коллектором. Эти системы снабжают здание электроэнергией, отоплением, горячим водоснабжением. Для очистки сточных вод используется установка станции глубокой биологической очистки.

Диспетчеризация систем происходит через технологию «умный дом». Автоматика позволяет управлять освещением, отоплением, вентиляцией, отслеживать метеорологические параметры (температуру и влажность воздуха, положение солнца, скорость ветра), оповещать о возникновении аварийных ситуаций, контролировать температуру жидкостей в контурах отопления и ГВС, температуру грунта, управлять альтернативными источниками энергии и выполнять ряд других операций.

 Лаборатория iHouseЛаборатория iHouse

 

Выводы еще впереди

Одна из главных задач, которую призван решить iHouse, – это изучение и анализ показателей работы всех перечисленных выше систем.

– У нас подписано соглашение с министерством промышленности о том, что мы будем проводить анализ получаемых данных и формировать отчёты, которые позволят сделать выводы об эффективности систем, – рассказывает куратор проекта «Пермский деревянный дом», кандидат технических наук, доцент кафедры охраны окружающей среды Пермского политехнического университета Александр Сурков.

Планируется, что iHouse станет местом для проведения лабораторных работ, обучения студентов политеха обращению с современными системами. Есть планы и по дальнейшей модернизации модуля, внедрению ещё более прогрессивного оборудования.

– Хотелось бы создать систему структурированного доступа, систему распознавания лиц, систему автоматического управления жалюзи, когда с помощью метеостанции, установленной на ветрогенераторе, дом следит за положением солнца и регулирует степень открытия жалюзи, поддерживая определённую температуру и степень естественной освещённости помещений. Также хотели бы запустить тепловой насос в летний период в обратном режиме, используя его для системы кондиционирования, – перечисляет Александр.

К сожалению, говорить о результатах исследований, проводимых на базе iHouse, пока рано. Для того чтобы получить репрезентативные цифры, дом должен просуществовать как минимум год, а лучше – два-три года. Только после этого можно будет делать первые выводы об эффективности применяемых систем.

 

Умный дом – комфортный дом

Несмотря на то что эксперимент далёк от завершения, спрос на энергоэффективные системы со стороны частых лиц растёт.

– Мы отметили скачок интереса год-полтора назад, когда один за другим стали появляться заказы на оснащение системами автоматизации, – комментирует Алексей Южаков. – С радостью отмечаем и то, что заказчики выбирают расширенные функциональные возможности: это управление освещением, инженерным оборудованием, микроклиматом, управление доступом, когда любую дверь можно открыть с помощью сотового телефона и увидеть, кто пришёл. Это предотвращение аварийных ситуаций, охранно-пожарная сигнализация, управление нагрузками. Многие устанавливают систему «мультирум», когда центр аудио- и видеосигнала находится в одном месте и распределяет звук и изображение в любую точку дома.

Тем не менее, устанавливая эти системы, владельцы частных домов думают скорее не об энергоэффективности, а об удобстве, комфорте и безопасности. Пока «умный дом» в первую очередь рассматривается как удобная система управления технической начинкой, а не как способ сэкономить дополнительные средства. Соответственно, и вопрос об окупаемости данных систем отходит у заказчиков на второй план.

– Сегодня «умный дом» рассчитан на комфорт больше, чем на экономию, – подтверждает наш собеседник. – Надо понимать: чтобы экономить, в доме нужно сделать много чего. Заменить лампы накаливания на энергосберегающие, установить современные окна, утеплить стены и так далее. «Умный дом» – это далеко не первая мера в части энергосбережения. Мы никогда не пришли бы с этой системой не в iHouse, а в неподготовленное здание и не сказали бы: сейчас здесь будет «умный дом» и он будет экономить. Для энергоэффективности важен именно комплекс трёх факторов: утеплённый каркас, оборудование, установленное снаружи, и оборудование, установленное внутри. Такие задачи можно выполнять только в подготовленных домах, и тогда это будет эффективно.

 

Коммерческий интеллект

Иная ситуация – в сфере диспетчеризации коммерческих зданий.

– Мы работаем с торговыми и бизнес-центрами, с высотными домами, и там, конечно, главная задача – это именно энергоэффективность, сокращение штата персонала, ведение подробной отчётности, – продолжает Алексей. – Система интеллектуального здания позволяет менеджменту получать полную статистику о том, как работает то или иное оборудование, как часто оно ломается, какой класс энергосбережения имеет, как работают счётчики, рационально ли используются ресурсы, вовремя ли обслуживаются системы. Это позволяет принимать эффективные решения, позволяющие сберегать и энергию, и средства.

Сегодня в Перми уже есть ряд зданий, оснащённых интеллектуальными системами, и эта сфера развивается достаточно быстрыми темпами. Многие девелоперы осознали выгоды «умного» управления. Одним из прорывных обещает стать строящийся торговый центр на ул. Спешилова,114 где устанавливается серьёзный комплекс современного интеллектуального оборудования.

Строящийся торговый комплекс на Спешилова, 114

Специалисты признают: на уровне столицы и Европы наш город выглядит достаточно слабо в плане развития интеллектуальных систем, а энергоэффективность остаётся большой проблемой для всей страны.

– Для нас это всё в новинку, мы находимся только в начале пути, – размышляет Александр Сурков. – У нас пока не сформировано соответствующее мышление. Существуют государственные программы энергосбережения, но они работают не слишком эффективно, предлагая лишь маленькие шаги. Все ждут результатов, какого-то прорыва, который однозначно показал бы эффективность этих решений.

Тем не менее процесс запущен, и он приносит свои плоды.

– Безусловно, сегодня понимание того, что внедрение таких систем неизбежно и необходимо, в коммерческий сектор уже пришло, – считает Алексей Южаков. – В частных квартирах и домах это пока ещё новинка, но думаю, что лет через 10 станет нормой. Частный заказчик уже стал мудрее, научился получать информацию, он много путешествует, удивляется функциональным возможностям гостиничных комплексов, останавливается у друзей в Европе и приезжает уже немного «прокачанным». Отсюда растут и запросы к оборудованию, которым впоследствии оснащается дом или квартира.

Что касается технических возможностей, то реализовать сегодня можно практически всё. Экспериментальный iHouse – хорошее тому подтверждение. 

 

Текст: Наталия Булатова

 

Материал опубликован

в журнале «Метражи» №9 (сентябрь 2014 г.)

 

 

Наверх