Ледовое побоище

Антиобледенительная система для загородного дома

30.03.2015

«Осторожно: сход снега, льда» — табличку с такой устрашающей надписью до сих пор можно встретить на старых домах Перми. Но на новом, только что построенном коттедже она вряд ли будет уместна, да и пользы хозяевам дома не принесёт. Если с крыши вашего дома угрожающе свешиваются большие сосульки, надо принимать более действенные меры.

Антиобледенительная система

 

Раз сосулька, два сосулька…

Длинные, прозрачные, столь любимые детьми сосульки – не самое лучшее украшение для дома. Оно не только не придаёт дому красоты, но и представляет реальную угрозу для жителей, их машин и прочего имущества, расположенного вблизи дома. Именно сосульки и большие массы льда нередко становятся причиной порчи кровли и водосточных труб, архитектурных элементов и отделки фасада. Более того, если лёд, образовавшийся в водосточной трубе, заблокирует путь для воды, то она может проложить себе путь непосредственно по фасаду или протечь под кровлю, в верхние этажи дома.

Перспективы не из приятных. Если вы не дорожите красотой и долговечностью вашей кровли, вы можете взять лопату или другой подручный инструмент и механическим путём очистить крышу, сбив заодно опасные сосульки. В этом случае вам надо предусмотреть в семейном бюджете энную (немалую) сумму денег на ремонт кровли и водостоков, т.к. большинство кровельных материалов не выдерживают механической очистки.

Если же ваша кровля, фасад вашего дома, ваша безопасность и спокойствие вам дороги, подумайте о более современных и эффективных способах решения проблемы – а именно об установке антиобледенительной системы.

О том, как вода превращается в лёд, нам рассказывали ещё в школе. Почему же этот естественный процесс становится таким опасным, когда речь заходит о крышах домов?
Вспомните, как ведёт себя столбик термометра весной и осенью: днём он поднимается выше ноля, ночью «уходит в минус». Суточные перепады температуры в отдельные периоды могут достигать 10-15°С. Каждый день снег, покрывающий крышу, немного подтаивает, но образовавшаяся влага не успевает стечь на землю и замерзает. Каждый день немного снега тает, каждую ночь немного льда образуется. Постепенно на крышах формируются наледи и сосульки, в водостоках – ледяные пробки, которые не дают воде стечь на землю. Но водичка, как известно, дырочку всегда найдёт. Она её и находит – и начинает течь либо по фасаду, либо прямо в дом.
Кстати, причиной таяния снега может быть не только «природное» тепло, но и то, которое выделяется самим домом. Даже при качественной теплоизоляции кровли некоторая часть тепла выходит через неё наружу. Особенно велико тепловыделение тогда, когда чердак дома превращён в мансарду или использован для размещения технического оборудования. 

 

Без льда

Антиобледенительная система

Антиобледенительная система – это цивилизованный способ борьбы с образованием на крыше дома ненужного льда, основанный на использовании нагревательных кабелей. Они прокладываются в тех местах, где возможно образование льда – в водосточных трубах, желобах, ендовах – и нагреваясь, препятствуют замерзанию воды, обеспечивая её свободный сход на землю. Кроме кабелей система включает в себя датчики температуры и влажности, контроллер и защитную автоматику. Датчики, установленные на крыше, подают сигналы на терморегулятор, который руководит включением и выключением системы. Как только датчики фиксируют повышение влажности, определённую температуру, благоприятную для образования льда, кабель начинает выделять тепло, не позволяя воде замёрзнуть. Поэтому вся влага стекает на землю по тому пути, который определили для неё проектировщики, не попадая на фасад и не задерживаясь на крыше.

Как видно из вышесказанного, принцип работы системы заключается не в том, чтобы растопить уже образовавшийся лёд, а в том, чтобы не дать воде замёрзнуть, поэтому производимые системой энергозатраты невелики. Антиобледенительная система работает не всю зиму, а, в основном, в осенне-весенний период и  во время оттепелей. При низких температурах (ниже -15°С) система может отдыхать, т.к. в это время образования наледи не происходит, да и количество осадков, как правило, сокращается.

 

Кабельное тепло

Антиобледенительная система

Основные различия между антиобледенительными системами заключаются в использовании разных типов кабелей.

  • Резистивные кабели состоят из металлической жилы, выделяющей тепло, изоляции, экранов и защитной оболочки. Они имеют постоянное сопротивление по всей длине, тепловыделение жёстко фиксировано конструкцией кабеля. Недостатком является то, что какими бы ни были условия, резистивный кабель работает с одной и той же мощностью. Зачастую это приводит к перерасходу электроэнергии, а иногда и к перегреву кабеля. Резистивный кабель не всегда удобен в монтаже: секции его имеют определённую длину, изменить которую невозможно, что ведёт к перерасходу кабеля. Для того, чтобы этого избежать, иногда используют зональные кабели, которые, будучи разновидностью резистивных и в основном сохраняя их свойства, позволяют производить нарезку при монтаже.
  • Саморегулирующиеся кабели выделяют тепло в специальной полупроводящей пластмассе, которая находится между двумя жилами. Удельное сопротивление зависит от температуры кабеля: при повышении температуры сопротивление возрастает и тепловыделение уменьшается, при понижении температуры – наоборот. Таким образом, кабель как бы самостоятельно подбирает оптимальный режим работы, причем на каждом участке – отдельно, тем самым сокращая расход электроэнергии и защищая себя от перегрева. Резка саморегулирующегося кабеля производится на месте монтажа, что значительно облегчает работу.

Антиобледенительные системы на основе саморегулирующегося кабеля, естественно, обходятся дороже, чем те, в основе которых резистивный кабель. Однако, по словам специалистов, эти затраты быстро окупаются за счёт экономии электроэнергии, обеспечиваемой саморегулирующимся кабелем. Кроме того, резистивный кабель требует постоянного присмотра и ухода, очистки крыши от листьев и мусора, который мешает правильной работе системы. 

 

Работа на крыше

Антиобледенительная система

Решив обзавестись антиобледенительной системой, первым делом следует вызвать на дом специалиста, который сможет дать приблизительную оценку объема работ и затрат. Если вашему дому уже больше года, то вы наверняка знаете его «проблемные» места, где образуется лёд. Если же вам ещё не приходилось зимовать в этом доме, то такие места можно будет определить только теоретически. Обычно к зонам, требующим обогрева, относятся:

  • Водосточные трубы, желоба, лотки, воронки;
  • Ендовы, мансардные окна, фонари;
  • Карнизы крыш;
  • Поверхности плоских крыш;
  • Водосборные лотки под водосточными трубами и т.д.

Очевидно, что чем сложнее конфигурация крыши, тем больше вероятность образования на ней льда и застаивания воды. В этом смысле больше всего повезло владельцам простых двускатных крыш. Впрочем, помимо конструкции крыши учитываются ещё и такие факторы, как высота здания, направление ветра, воздействие солнца. Правильно оценить ситуацию, спроектировать антиобледенительную систему для вашего дома, рассчитать необходимую мощность и количество кабеля сможет только квалифицированный специалист.

Долговечность антиобледенительной системы зависит от качества используемых материалов и выполненных работ и соблюдения условий эксплуатации. Нагревательные кабели должны отвечать требованиям пожаробезопасности и иметь соответствующие сертификаты, обладать устойчивостью к перепадам температуры, высокой влажности и другим атмосферным воздействиям, иметь высокую механическую прочность и качественную электроизоляцию.

Весь комплекс работ по проектированию, монтажу и обслуживанию антиобледенительной системы потребует, конечно, определённых финансовых затрат. Но в российских климатических условиях, когда появление сосулек и обледенений является непременным атрибутом ранней весны и поздней осени, а оттепели и заморозки не поддаются метеорологическому прогнозированию, затраты на установку антиобледенительной системы безусловно не будут напрасными и помогут вам избежать многих неприятностей. 

 

Текст: Елена Александрова

Наверх