500 000 рублей штрафов выписано арбитражным управляющим в 2017 году

13.11.2017
За десять месяцев 2017 года в Управление Росреестра по Пермскому краю поступило 264 жалобы, заявления и судебных актов на действия (бездействие) арбитражных управляющих (финансовых управляющих) при осуществлении процедуры банкротства. По итогам рассмотрения обращений Управлением возбуждено 167 дел об административном правонарушении, в том числе 33 - в отношении физических лиц.

Арбитражным судом Пермского края удовлетворены 93 требования Управления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности, в том числе вынесено 50 предупреждений, по 39 требованиям наложено 996 тысяч рублей штрафов, четыре арбитражных управляющих подвергнуты дисквалификации.

Управлением Росреестра по Пермскому краю проведен анализ часто допускаемых арбитражными управляющими нарушений при проведении процедур банкротства.

shtraf-na-arbitrazhnyh-upravlyayushchih

В ходе изучения арбитражной практики установлено, что арбитражными управляющими не соблюдаются сроки, регламентированные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве), в течение которых необходимо размещать ту или иную информацию на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (далее – ЕФРСБ).

В качестве причин несвоевременного опубликования сведений на сайте ЕФРСБ арбитражные управляющие указывают:

  • отсутствие денежных средств у должника (у арбитражного управляющего);
  • нахождение в очередном отпуске арбитражного управляющего;
  • временная нетрудоспособность (болезнь) арбитражного управляющего.

Вместе с тем, необходимо отметить, что ни одна из данных причин не является основанием для неисполнения арбитражными управляющими норм, которые установлены законодательством о банкротстве.

Кроме того, для своевременного размещения сведений законодатель предусмотрел период времени, в течение которого необходимо обнародовать информацию.

Таким образом, у арбитражного управляющего, чаще всего, имеется возможность для осуществления своей деятельности в соответствии с нормами, которые установлены Законом о банкротстве, но в силу отсутствия контроля с их стороны, большого объема работы, а также несвоевременного пополнения запаса знаний в области изменений в законодательстве, приводит к нарушению Закона о банкротстве, в частности, неопубликования/несвоевременного опубликования сообщений на сайте ЕФРСБ.

Это, в свою очередь, приводит к привлечению арбитражного управляющего к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Примером могут послужить такие судебные акты как решение Арбитражного суда Пермского края от 12.07.2017 по делу №А50-4713/2017, решение Арбитражного суда Пермского края от 22.05.2017 по делу А50-6022/2017, решение Арбитражного суда Пермского края от 02.08.2017 по делу А50-14867/2017.

Также, необходимо обратить внимание еще на одно нарушение законодательства о банкротстве, которое арбитражные управляющие часто допускают в ходе проведения процедур банкротства – это составление отчетов о своей деятельности и об использовании денежных средств должника  с нарушением Закона о банкротстве.

Так, в области законодательства о банкротстве наряду с Законом о банкротстве существуют Общие правила подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2003 № 299 (далее – Общие правила) и Типовые формы отчетов арбитражного управляющего, утвержденные Приказом Министерства юстиции Российской Федерации «Об утверждении типовых форм отчетов (заключений) арбитражного управляющего» от 14.08.2003 № 195 (далее – Типовые формы).

Данные нормы регламентирует форму и содержание отчетов о своей деятельности и отчетов об использовании денежных средств должника, в соответствии с которыми арбитражный управляющий обязан составлять свои отчеты и доводить их до сведения кредиторов и лиц, участвующим в деле о банкротстве должника.

Таким образом, неотражение необходимых сведений или  отображение недостоверной информации в отчете арбитражного управляющего приводит в заблуждение кредиторов и лиц, имеющих право на ознакомление с данными отчетами, а также к невозможности контролировать деятельность арбитражного управляющего в ходе проведения процедуры банкротства должника.

shtraf-na-arbitrazhnyh-upravlyayushchih

По мнению арбитражных управляющих, данное невыполнение требований законодательства о банкротстве является несущественным, и не нарушает права кредиторов.

У арбитражного суда другое мнение на этот счет.

За составление отчетов о своей деятельности и об использовании денежных средств должника не в соответствии с нормами, установленными Законом о банкротстве, арбитражные управляющие привлекаются к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.

Примером привлечения арбитражных управляющих за указанные правонарушения могут послужить решение Арбитражного суда Пермского от 25.04.2017 по делу № А50-3657/2017, решение Арбитражного суда Пермского края от 01.08.2017 по делу А50-6185/2017.

Ирина Маковецкая, начальник отдела по контролю и надзору за саморегулируемыми организациями Управления:

- Все мероприятия, осуществляемые арбитражным управляющим в ходе проведения процедуры банкротства, должны быть прозрачны и максимально ясны кредиторам.

В ходе проведения процедур банкротства арбитражные управляющие должны добросовестно выполнять свои обязанности и учитывать тот факт, что за нарушения законодательства о банкротстве они несут административную ответственность. 

На 1 ноября 2017 года в Прикамье зарегистрировано 303 предприятия-банкрота, 406 банкротов-граждан.

Наверх